
В большом городе, особенно летом, я частенько чувствую, что моя кожа задыхается. Поры забиваются пылью, косметикой и кожным салом. Если все это дело не чистить, в итоге кожа станет тусклой, дряблой, появятся воспаления.
Поэтому я регулярно скрабирую кожу. А скрабы в основном готовлю сама. Их преимущество – эффективность, натуральность и безопасность. Чего, как мне кажется, не дадут покупные средства.
Овсянка
Для меня овсяные хлопья – самый простой и эффективный скраб. Я их не размалываю даже. Покупаю хлопья среднего размера. Утром набираю примерно чайную ложку хлопьев в жменьку.
Подставляю под теплую воду, не разжимая руки. Когда хлопья намокают, я «размыливаю» кашицу в ладонях и наношу налицо. Недолго массирую, смываю теплой водой, потом прохладной.
Если не лень, то смешиваю хлопья с натертым на терке огурцом.
Ягоды
Для скрабов годятся некрасящиеся ягодки с мелкими косточками. Я разминаю ягодки с цельнозерновой мукой или творогом. После того, как помассировала лицо, оставляю смесь минут на 5, затем смываю. Скраб-маска твердыми частичками полирует кожу, а ягодные кислоты работают, как пилинг.

Какао
Полезный и приятный скраб выходит из какао. Я делаю нежный скраб – развожу столовую ложку какао чайной ложкой молока. Этой массой массирую лицо. Затем смываю теплой водичкой.
Более «остренький» скраб у меня выходит из ложки какао, ложки сахара и ложки оливкового масла.
Глина
Хороша не только в масках, но и для приготовления домашних скрабов. Ложку глины развожу ложкой кефира или нежирной сметаны. Добавляю скрабящие элементы: несколько ягод малины или половину чайной ложки кокосовой стружки.
Годятся также овсяные хлопья и цельнозерновая мука. Самые мои любимые рецепты скрабов с глиной – с добавлением трав. Если не лень, я измельчаю в кофемолке чайную ложку мяты, ромашки или шалфея.
Рис
Рис я дроблю в кофемолке, а потом порошок пересыпаю в баночку из-под крема. Крупинки молотого риса не только полируют кожу, но и впитывают грязь и жир из пор.
Я их смешиваю с кефиром, зеленым чаем и капаю в скраб эфирные масла. Хочу, да все откладываю, приготовить из риса пудру по старинному рецепту из Японии.
Я не во всех рецептах привела пропорции. Потому что когда сама готовишь скраб, нужно учитывать особенности своей кожи.
Свежие комментарии