Не секрет, что керамическая плитка является чрезвычайно востребованным отделочным материалом. Различные ее виды применяют как для внутренних, так и для наружных работ. Она украшает стены и полы домов, офисов, ресторанов, отелей и государственных учреждений. С ее помощью облицовывают фасады зданий, вымащивают внутренние дворики и дорожки в саду, выкладывают ступени, фонтаны и бассейны.
Часто при работе с плиткой возникает необходимость не только резать ее на части, чтобы получать фрагменты нужной величины, но и проделывать в ней отверстия разного диаметра. Некоторые виды плитки не слишком прочны, и чтобы их не расколоть, подобные манипуляции следует производить с ювелирной точностью.

Прежде всего, нужно наметить будущее отверстие специальным карандашом или маркером. Затем в выбранном месте сколоть с лицевой поверхности эмаль для того, чтобы сверло не скользило. Керамика – весьма хрупкий материал, поэтому делать это нужно чрезвычайно аккуратно, чтобы не разбить плитку или случайно не отколоть слишком большой кусок.

Для скола эмали можно использовать обычный кернер, держа его под небольшим наклоном. Если диаметр предполагаемого отверстия не больше 13 мм, то достаточно небольшой щербинки, в которую встанет победитовый наконечник сверла.

Только таким сверлом можно делать отверстия в плитке, не рискуя сразу же ее расколоть. Кстати, лучше всего сначала сделать отверстие меньшего диаметра, а уже затем расточить его более подходящим сверлом до требуемого размера.
Для того чтобы избежать скольжения сверла по глазури, можно не скалывать эмаль, а воспользоваться другим способом: наклеить кусочек защитной ленты на лицевую поверхность плитки в месте будущего отверстия.

Сам процесс сверления, особенно если речь идет о таких типах керамической плитки, как монопороза и бикоттура, должен производиться очень плавно. Следует избегать сильного нажима и резких ударов. Поэтому перед сверлением убедитесь, что дрель не находится в режиме перфоратора.
Если же вам требуется получить отверстие неправильной формы или большого диаметра, то нужно воспользоваться твердосплавной пилкой. При ее изготовлении на специальном металлообрабатывающем оборудовании в острие каждого зубца впаивается твердосплавная пластинка с индивидуальным профилем. Этим объясняется ее чрезвычайная острота и точность распила.

При работе с ней на намеченном контуре будущего отверстия сначала необходимо сделать небольшое отверстие с помощью сверла, в которую данную пилку продевают и закрепляют в ножовке по металлу. Подобным образом в плитке можно пропилить отверстие любой формы и диаметра.
Когда же требуется проделать очень большое количество отверстий, то для этого целесообразно использовать сверлильный станок и специальное приспособление – кондуктор. С их помощью можно проделать большой объем работ по сверлению отверстий самого различного диаметра, очень быстро, с большой точностью и высокой ровностью краев, не требующих последующей обработки.

Свежие комментарии