На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 791 подписчик

Свежие комментарии

Создаем блюдо «Апельсиновое солнце»

Создаем блюдо «Апельсиновое солнце»: творим из стекла в технике фьюзинг | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этом мастер-классе хочется показать, как создается декоративное блюдо.

Сам процесс достаточно трудоемкий и требует определенных навыков работы со стеклом. Время изготовления — двое суток, при этом часа два-три занимает нарезка стекла и компоновка изделия, остальное время уходит на запекание в печи для фьюзинга в два этапа.

 

Теперь по порядку.

Итак, для изготовления нам понадобятся:

- стекло для фьюзинга лимонно-желтого и красного цветов;

- станок для обточки стекла;

- стеклорез;

- кусачки;

- заг-заг;

- циркуль-стеклорез;

- маркер, карандаш;

- клей БФ-6;

- эскиз;

- гипсовая круглая глубокая форма.

фьюзинг

Из желтого стекла нарезаем произвольные полоски. Длина от 2 до 12 см. Ширина в пределах 5-7 мм. Используем стеклорез для реза, кусачками отламываем кусочки. Работаем осторожно, соблюдая технику безопасности. Главное, не боятся стекла, тогда оно слушается :) И работать в хорошем настроении, точно все получится :)

блюдо

При помощи циркуль-стеклореза вырезаем круг из стекла диаметром 30 см. К этому приспособлению надо привыкнуть, зато здорово выручает! Описать, как он работает мне сложно, лучше сниму видео-ролик для желающих :)

Круг стоит обточить по периметру на станке, чтобы при работе не порезаться и убрать зазубринки, если они появились.

Теперь можно начать выкладку.

ваза для фруктов

Круг, как ни парадоксально, вырезается из квадрата :) Всегда остаются кусочки, которые можно использовать в нашем изделии. Безотходное производство! 

апельсин наталья дьякова

Полосочки обтачивать не будем, они сгладятся при запекании. Важно убедиться, что на них нет следов маркера или явных загрязнений.

Можно закрепить клеем полосочки, прилегающие к краю. Бывает, что в печи детальки «убегают» по своему хотению. 

Теперь стоит добавить цвет.

витражи

Из этих кусочков нарезаем полосочки поменьше, длиной см 2-5. Обычно в баночке с обрезками всегда находятся подходящие фрагменты :) Выкладываем на наше блюдо, проверив чистоту деталей.

делаем блюдо из стекла

По центру добавляем совсем маленькие кусочки, по необходимости и творческому наитию распределяем их по поверхности.

Дальше отправляем будующее блюдо в печь. Там оно плавно разогревается в течение 2-х часов до температуры в 570 градусов, затем в течение часа температура поднимается до 770 градусов, держится так 15 минут. За это время стекло расплавляется до жидкого состояния и становится одним цельным пластом. Следующий этап — постепенное снижение температуры и остывание до 40-50 градусов, когда печь можно открыть.

Если приоткрыть печь на этапе нагрева, то можно увидеть красный расплавленный кусок стекла и почувствовать весь жар печи на себе :) Если открыть на этапе естественного остывания, то можно вызвать стресс у стекла и оно лопнет :(

Поэтому через часов 12 открываем спокойно печь, протираем стекло от гипсовой пыли, на которой оно выпекалось, ополаскиваем водой и любуемся... Напомню, размер нашего «апельсина» — 30 см :)

блюдо из стекла

Следующий этап работ — это выпекание по форме. Формы для тарелок сделаны из гипса, они бывают разных размеров, и выпуклостей. Стекло укладывается поверх формы. Снова включается печь. Режим устанавливается более легкий, так чтобы стекло размягчилось и отекло по форме. Через 10 часов снова открываем печь, ополаскиваем изделие и несем фотографировать.

тарелка из стекла

Не знаю, как вам, а меня результат очень порадовал! Стекло купается в солнечных лучах и светится даже в пасмурный день.

Форма идеальна для подачи фруктов, просто для украшения стола. Поверхность получилась достаточно рельефной, ее приятно гладить рукой. В то же время легко ополаскивать водой.

Название изделия часто рождается после... Кому-то оно напомнит вкусный фрукт, кому-то теплое солнце... Пусть будет «Апельсиновым солнцем».

Спасибо за просмотр!

Буду рада комментариям и отзывам :)

источник

наверх