
В этом мастер-классе хочется показать, как создается декоративное блюдо.
Сам процесс достаточно трудоемкий и требует определенных навыков работы со стеклом. Время изготовления — двое суток, при этом часа два-три занимает нарезка стекла и компоновка изделия, остальное время уходит на запекание в печи для фьюзинга в два этапа.
Теперь по порядку.
Итак, для изготовления нам понадобятся:
- стекло для фьюзинга лимонно-желтого и красного цветов;
- станок для обточки стекла;
- стеклорез;
- кусачки;
- заг-заг;
- циркуль-стеклорез;
- маркер, карандаш;
- клей БФ-6;
- эскиз;
- гипсовая круглая глубокая форма.

Из желтого стекла нарезаем произвольные полоски. Длина от 2 до 12 см. Ширина в пределах 5-7 мм. Используем стеклорез для реза, кусачками отламываем кусочки. Работаем осторожно, соблюдая технику безопасности. Главное, не боятся стекла, тогда оно слушается :) И работать в хорошем настроении, точно все получится :)

При помощи циркуль-стеклореза вырезаем круг из стекла диаметром 30 см. К этому приспособлению надо привыкнуть, зато здорово выручает! Описать, как он работает мне сложно, лучше сниму видео-ролик для желающих :)
Круг стоит обточить по периметру на станке, чтобы при работе не порезаться и убрать зазубринки, если они появились.
Теперь можно начать выкладку.

Круг, как ни парадоксально, вырезается из квадрата :) Всегда остаются кусочки, которые можно использовать в нашем изделии. Безотходное производство!


Полосочки обтачивать не будем, они сгладятся при запекании. Важно убедиться, что на них нет следов маркера или явных загрязнений.
Можно закрепить клеем полосочки, прилегающие к краю. Бывает, что в печи детальки «убегают» по своему хотению.Теперь стоит добавить цвет.

Из этих кусочков нарезаем полосочки поменьше, длиной см 2-5. Обычно в баночке с обрезками всегда находятся подходящие фрагменты :) Выкладываем на наше блюдо, проверив чистоту деталей.

По центру добавляем совсем маленькие кусочки, по необходимости и творческому наитию распределяем их по поверхности.
Дальше отправляем будующее блюдо в печь. Там оно плавно разогревается в течение 2-х часов до температуры в 570 градусов, затем в течение часа температура поднимается до 770 градусов, держится так 15 минут. За это время стекло расплавляется до жидкого состояния и становится одним цельным пластом. Следующий этап — постепенное снижение температуры и остывание до 40-50 градусов, когда печь можно открыть.
Если приоткрыть печь на этапе нагрева, то можно увидеть красный расплавленный кусок стекла и почувствовать весь жар печи на себе :) Если открыть на этапе естественного остывания, то можно вызвать стресс у стекла и оно лопнет :(
Поэтому через часов 12 открываем спокойно печь, протираем стекло от гипсовой пыли, на которой оно выпекалось, ополаскиваем водой и любуемся... Напомню, размер нашего «апельсина» — 30 см :)

Следующий этап работ — это выпекание по форме. Формы для тарелок сделаны из гипса, они бывают разных размеров, и выпуклостей. Стекло укладывается поверх формы. Снова включается печь. Режим устанавливается более легкий, так чтобы стекло размягчилось и отекло по форме. Через 10 часов снова открываем печь, ополаскиваем изделие и несем фотографировать.






Не знаю, как вам, а меня результат очень порадовал! Стекло купается в солнечных лучах и светится даже в пасмурный день.
Форма идеальна для подачи фруктов, просто для украшения стола. Поверхность получилась достаточно рельефной, ее приятно гладить рукой. В то же время легко ополаскивать водой.
Название изделия часто рождается после... Кому-то оно напомнит вкусный фрукт, кому-то теплое солнце... Пусть будет «Апельсиновым солнцем».
Спасибо за просмотр!
Буду рада комментариям и отзывам :)
Свежие комментарии