Большинство охотников рано иди поздно начинают задумываться об изготовлении собственных патронов, которым необходима дробь. Чтобы изготавливать патроны дробьпокупать не обязательно, нужно всего лишь немного свинца.
Самодельную дробь можно изготовить двумя способами.
Способ №1:
Возьмем старенькую сковороду и внизу на углу делаем дырку толщиной с иголку.
После поставив сковороду на огонь кладем в нее свинец (примерно 3-4 кг). Теперь берем тазик наполненный водой (желательно чтобы таз был полностью наполнен водой) и ставим его под сковороду так чтобы дырка оказалась под тазиком. Промежуток между тазам и сковородой должна быть от 1 до 2 см. Для крупной дроби ,свинец может капать прямо в таз но для более мелкой дроби лучше чтобы свинец скатывался в таз по наклонной плоскости. Такую плоскость можно сделать из любых материалов но поверхность должна быть обтянута тканью. Для этого мы берем тряпку и ножницами вырезаем полоску в длину 10 см в ширину 3 см. Складываем аккуратна устанавливаем под дыркой и на краю таза (рис.1)

Перед самым началом работы тряпку нужно намочить и в дальнейшем ее процессе следите чтобы она всегда была мокрой. Первое на что нужно обратить внимание это на величину дроби ,так как она зависит не только от диаметра отверстия но и от веса расплавленного свинца и от температуры ,чем быстрее плавится свинец тем быстрее он вытекает ,чем быстрее он вытекает тем меньше дробь. Поэтому старайтесь держать температуру на одном уровне. Если дробь получается яйцеобразная или кособокая то попробуйте увеличить расстояние от сковороды до тряпки или от тряпки до воды.
За один час такой работы можно вылить от пяти до шести кг. дроби.
Вариант №2 Дробь катанка.
Дробь будем делать от тройки до карчети. Для этого варианта нам понадобится мягкий свинец ,то есть аккумуляторный свинец не подойдет ,так как он сам по себе твердый из-за примеси сурьмы, здесь лучше брать кабельный свинец. Берем посуду и начинаем плавить свинец. Возьмем камыш желательно чтобы он был сухой, толщина дроби зависит от размера камыша. Разрезаем камыш пополам и заливаем свинец. Так же можно вырезать полоски нужного нам диаметра на доске и залить свинец туда. Главное чтобы из свинца у нас получилась проволока. После нарезаем проволоку на квадратики. Берем две сковороды одну побольше другую по меньше в ту которая побольше ложем немного свинцовых квадратиков и второй прижимаем с верху. Становимся на сковороду и начинаем крутится в разные стороны. В итоге под большим весам острые углы у нашей дроби начнут закруглятся. Дробь которая у нас в итоге получится называется катанкой.
Вариант №3 Лично для меня этот вариант самый простой.
ВИДЕО: Как сделать дробь
Свежие комментарии