На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 790 подписчиков

Свежие комментарии

Проекты скандинавских домов: достоинства и недостатки

Скандинавский стиль развился в северном климате, а потому неплохо подходит и для наших условий. Его основные приметы: функциональность, сдержанность, уют. Дом должен гармонировать с ландшафтом, выглядеть скромно, но и элегантно. Подойдёт тем, кому нравится жить в светлом и практичном месте без излишеств.

Далее рассмотрим подробнее: что должно быть в проекте скандинавского дома, его ключевые особенности, плюсы и минусы.

Проекты скандинавских домов

Скандинавские дома стали столь популярными у нас благодаря тому, что их проекты более продуманы, устроены рациональнее и в результате удобнее в сравнении с отечественными. В Скандинавии веками приобретался опыт, и в последние столетия делался всё больший акцент на комфортности проживания. В России же дома в деревне всегда строились без особых удобств, профессионалов же обучали возводить многоквартирные здания, в которых первостепенным было вовсе не удобство, а также крупные особняки и дворцы. Во втором случае с комфортом всё в порядке, но для частного строительства подобный опыт применим очень ограниченно.

Потому многие отечественные проекты, будучи с виду броскими, имеют не слишком продуманную внутреннюю планировку; нередко специфика загородного дома отражена в них слабо, они не могут похвастаться эффективным использованием пространства. Разочарование может наступить уже после постройки дома по такому проекту: со временем обнаруживается, что он был не так хорош, как казалось. Поэтому обращение к зарубежному опыту, в том числе скандинавскому, вполне оправданно.

Для постройки скандинавского дома можно купить готовый проект, либо составить собственный, взяв на основу уже существующие образцы. У нас часто применяется второй подход, ведь так проще учесть специфику местности. Важно лишь подходить к изменениям аккуратно, чтобы в итоге не получился совсем другой дом.

Стоит отметить, что, хотя речь и идёт о скандинавском доме, но в каждой стране Скандинавии собственный подход, потому норвежские, шведские и финские дома имеют ряд отличий. В любом случае, в таком доме есть:

  • гостиная – большая комната, в которой принято собираться всей семьёй и принимать гостей;
  • кухня – обычно довольно просторная, чтобы можно было разместить много мебели;
  • спальни небольшой площади – такое решение используется для лучшего обогрева;
  • ванная комната, иногда несколько – например, в двухэтажных домах часто на первом этаже размещена небольшая ванная комната с душем (санузел всегда от неё отделён), а на втором просторная – для принятия ванны;
  • гардеробная, кладовка, бельевая – для скандинавов очень важна организация всех сторон жизни, и эти помещения для них обязательны;
  • просторное крыльцо.

Кроме этого, в доме могут быть также отделённая от кухни столовая и сауна.

Ключевая характеристика проекта скандинавского дома – рациональность планировки, ведь в этих северных странах любят комфорт, но вместе с тем и деньги считать умеют.

Главные особенности скандинавского дома

Хотя на первый взгляд дом может показаться очень простым, в действительности за этой видимой простотой скрывается сочетание опыта и технологичности. Продуманность всего, вплоть до самых мелочей – первое, что стоит выделить. Это относится и к внешнему виду – скандинавский дом должен сочетаться с окружением, так и в планировке. Никаких пустых пространств, каждый квадратный сантиметр используется. Другие особенности:

  • Материалы используются натуральные, в первую очередь дерево. Отделка может быть выполнена из нестроганых досок.
  • Строение представляет собой правильный прямоугольник либо квадрат.
  • Чтобы внутри дома было светло окна ставятся увеличенные, возможно и панорамное остекление. Одна из стен либо веранда может быть стеклянной. Для снижения потерь тепла используются энергоэффективные стеклопакеты.
  • Обычно один или два этажа с чердаком – иногда в нём обустраивается мансарда.
  • Крыша черепичная или фальцевая, в большинстве случаев двускатная, но в последнее время всё чаще можно встретить и плоскую. Двускатная крыша хороша тем, что нет необходимости чистить её от снега.

  • Площадь относительно невелика, редко превышает 300 квадратных метров. Внутри не используются перегородки для зонирования, за счёт чего дом кажется больше.
  • Таким домам свойственны простота и минимализм, в них нет ненужных элементов. Используются геометрические фигуры, простые формы и строгие линии.
  • Карнизы, наличники и жалюзи одного и того же цвета.
  • Применяются энергосберегающие технологии, на южной стороне кровли нередко можно увидеть солнечные батареи.
  • Поскольку в Скандинавии часто стоит пасмурная погода, распространение получили закрытые террасы, позволяющие даже во время дождя спокойно посидеть на свежем воздухе. Навесом в большинстве проектов служит крыша самого дома. Впрочем, допустимы и открытые террасы, если климат позволяет.

Не стоит считать всё перечисленное нерушимыми законами – сочетание этих особенностей характерно для скандинавских домов, но что-то в некоторых из них может быть устроено иначе. Например, можно встретить проекты с асимметрично расположенными окнами и использованием необычных сочетаний цветов в отделке фасада.

Достоинства скандинавских домов

Частично плюсы скандинавских домов уже были затронуты раньше, когда обозревались их особенности – теперь стоит рассмотреть их подробнее:

  • Лаконичность и продуманность планировки. Длинные коридоры, большие спальни, проходные помещения без особого назначения – всего этого в скандинавском доме не будет. В нём продумана каждая мелочь, начиная от входа в дом, используются функциональные решения для зонирования и системы хранения, позволяющие использовать минимум пространства.
  • Внешний вид соответствует планировке, ведь основные идеи те же самые. Очертания скандинавского дома лаконичные и узнаваемые, выглядит он весьма приятно. Стиль обычно сдержанный, декоративные элементы не бросаются в глаза и используются очень умеренно.
  • Энергоэффективность. Скандинавский дом проектируется так, чтобы как можно больше экономить без ущерба для комфорта. Экономия ресурсов закладывается с самого начала: ей способствуют конструктивные особенности, большое внимание к теплоизоляции, использование альтернативных источников энергии. Например, тепло из вытяжки не пропадает зря, а применяется, вода нагревается при помощи энергии, получаемой от работы солнечных батарей – и так далее. Очень большое внимание уделяется системам отопления и кондиционирования.

  • Хорошая освещённость комнат. Остекление рассчитано на то, чтобы впускать в дом как можно больше света – в условиях пасмурной погоды и длинной зимы это позволяет пользоваться им по максимуму в те часы, когда солнце его дарит. Сам дом размещается на участке таким образом, чтобы в него попадало как можно больше света.

Целый ряд плюсов связан с технологическими особенностями строительства. Среди них можно выделить:

  • быстроту возведения – обычно построить такой дом можно за несколько месяцев;
  • монтажные работы довольно просты, что существенно экономит время и средства в случае найма работников;
  • строительные работы могут вестись без специальной техники;
  • высокую сейсмическую устойчивость;
  • низкую себестоимость;
  • долгий срок эксплуатации – при надлежащем уходе дом и спустя сто лет будет не просто стоять, но и оставаться в хорошем состоянии.

Недостатки скандинавских домов

Всё же такие дома подходят не каждому: у них есть как объективные недостатки, так и субъективные, связанные с тем, что сама философия не всем окажется близка. Так, подразумевается некоторая «шероховатость»: неровности, сучки и тому подобное нужны для большей естественности, ведь именно на создание ощущения гармонии с природой направлен скандинавский стиль. Это не понравится любителям гладких и вылизанных домов.

Другие проблемы связаны в основном с особенностями каркасной конструкции:

  • Чувствительность к вибрации – рядом с дорогами, в особенности железными, строить скандинавский дом нежелательно.
  • Требовательность к стройматериалам и необходимость строго соблюдать технологии строительства. Этот вопрос особенно актуален в наших условиях, поскольку реальные характеристики материалов нередко не соответствуют заявленным. Так, профиль ЛСТК может оказаться тоньше нужного, меньше слой цинка. В результате надёжность конструкции падает, а срок службы сокращается.
  • Необходимость контролировать состояние древесины каркаса и обслуживать строение – к числу самых нетребовательных скандинавские дома не относятся, им нужен уход.
  • Воспламеняемость – даже несмотря на противопожарные пропитки, в каркасных домах требуется тщательно соблюдать правила безопасности, потому что устойчивостью к возгоранию они не отличаются, к тому же выгорают полностью.
  • Неустойчивость к плесени и грибку. «Точка росы» должна быть рассчитана очень точно, а конструкции пропитаны антисептиком, иначе будет возникать конденсат, а за ним и плесень.
  • Слабая шумоизоляция. Стены довольно тонкие, так что звук сквозь них проходит хорошо, как и между этажами. Проблему можно частично решить при помощи использования звукоизоляционных материалов, но гулкость всё равно останется – если этажа два, то будут слышны звуки шагов со второго.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх