На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 789 подписчиков

Свежие комментарии

Детский городок своими руками

<!-- IMG22 --> 

Я долго думал, стоит ли начинать сейчас писать эту статью, пока строительные работы еще не закончены? Ответ пришел сам собой – да. Работа продвигается прям скажу не быстро. Работаю только по выходным с перерывами на детский сон. Такими темпами строительство закончится не раньше начала июля (а то и позже).

Может быть за это время много любящих отцов посетят эту страничку и мои труды сподвигнут их на постройку своих детских городков :). А я обязуюсь каждую неделю обновлять материал статьи.
Все вопросы, замечания, предложения приветствуются!

Когда я только задумывался о строительстве городка, было исхожено много страниц в интернете в поисках подходящего примера. Я был удивлен, как мало в инете конкретной информации… Про-родителем моего городка стала горка из статьи "Детская площадка на даче. Воплощенный проект (Черкассы, Украина)" 

Основными критериями выбора были:
- Надежность (безопасность);
- Долговечность (как в строительном плане, так и в продолжительности интереса ребенка);
- Песочница под горкой;
- Конструкция должна выдерживать вес нескольких веселых взрослых, приехавших на праздник поесть шашлычка и попить чай ;)

После бессонных ночей родилась в голове такая картинка, позже перерисованная на бумагу (художник из меня никакой):

Эскиз проекта


Он и стал рабочим чертежом при постройке городка. Опыта строительства такого рода строений я не имею, поэтому пришлось импровизировать по ходу пьесы.

Как видно из эскиза, в первой секции, под горкой будет песочница. Вторая секция – мостик.
Третья – на первом этаже домик с окном и дверью, на втором площадка со штурвалом. Рядом с третьей – столб для качелей, трапеции, каната. Обязательно где-нибудь установлю щит для баскетбола, турник, бревно, флагшток.

Надо признать, что на начало строительства я уже имел в своем арсенале инструментов электрорубанок, электролобзик, электродрель. Из других инструментов – угол, линейка, рулетка, стамески, молоток. Без всего этого инструмента постройка городка превратилась бы в каторжные работы. Кроме этого, я бы значительно облегчил себе работу, имея фрезер и ручную циркулярную пилу. Однако самое необходимое для работы это верстак. Я это понимаю только теперь, когда еле-еле разгибаюсь после обработки очередной доски или бруска. Работа в полуприседе, под наклоном чуть ли не в 90 градусов, прижимание досок коленками, работа то левой, то правой руками от невозможности сделать это одной… Это резко сокращает производительность труда и приводит к повышенной усталости и к желанию все бросить и пойти смотреть телевизор. Подумайте о своем рабочем месте заранее!

Первым, чем я озадачился – материал, размер и метод крепления столбов. Выбор, как и в статье из Черкасс, пал на брус 100х100мм с бетонированием в землю. Разбор завалов старых стройматериалов на участке принес одно разочарование. Брус есть, но после длительного хранения он весь изогнулся и перекрутился винтом. Работать с таким «материалом» я не умею, поэтому завел машину и помчался на ближайший строительный рынок.
После покупки первой партии стройматериалов, территория застройки была разбита на квадраты с вершинами – будущими столбами:

Разметка территории под строительство с помощью веревки и кусочков вставленных в землю реек


Все расстояния, размеры были выбраны произвольно и случайно. Ни в одной статье в интернете я не нашел хотя бы примерных размеров. У меня они будут :). По возможности…

Главный помощник и тот, ради кого все это строится :)
<!-- IMG10 --><!-- IMG10 -->

Высота несущих брусьев (столбов) – 3,7 м.
Высота второго этажа (без половых досок) от уровня земли – 1,85 м.
Расстояние между центрами столбов – 1,8м.
Предполагаемая длина спуска горки - 6 м.
Глубина погружения столбов в бетон – примерно 50 см.
Глубина ям – примерно 60 см.
Ширина ямы под столбы – может быть чуть шире чем обычная штыковая лопата.

Слабая альтернатива верстака (позже скамейки были случайно сломаны, а потом героически починены)


Выкопанные ямы для столбов. Ширина чуть больше штыковой лопаты


Для придания жесткости конструкции, чуть выше земли и на уровне будущей площадки, столбы были скреплены между собой досками 150х50 мм. Притягивал доски к брусу шпилькой М12. Обязательно с широкой шайбой. В идеале, конечно, там должна быть не шайба, а стальной прямоугольник.
Надо отдельно отметить - я старался как можно чище обрабатывать поверхность дерева, чтобы не оставались заусенцы. Кроме того практически везде снимал фаску, чтобы не было возможности удариться головой об острый угол.

Крепление горизонтальных несущих досок к столбам


В процессе столярных работ выявился недостаток купленных стройматериалов – заявленные размеры редко когда соблюдались. Например размер 105х95 для бруса 100х100 это обычное явление. Размер 146х53 для доски 150х50 тоже не редкое явление. Если обработка рубанком убирала излишки, то одновременно и уменьшала и так меньшие размеры. Приходилось с этим мириться и все промеры производить как-то от центра заготовки, что ли…

Тем временем конструкция потихоньку собиралась:

Первая секция
<!-- IMG6 --><!-- IMG6 -->

Красным я выделил доску, которую я бы теперь сделал не вовнутрь, а наружу. Это бы облегчило работу в дальнейшем.

Перед заливкой бетона все столбы были тщательно выровнены по уровню. Я пытался добиться максимальной вертикальности всех столбов и горизонтальности всех досок. Получилось, конечно, плюс-минус…

Главный помощник с дедом
<!-- IMG7 --><!-- IMG7 -->

Перед заливкой бетоном, столбы были промазаны моторным маслом и оставлены сохнуть на воздухе в течение недели. Периодически меня посещают мысли - а правильно ли я выбрал метод установки несущих столбов? Надеюсь, что да
Столбы были забетонированы и оставлены сохнуть в течение недели. На бетонирование 8-ми столбов (девятый для турника я забетонирую попозже) ушло 2 с небольшим мешка цемента (50 кг, марка М500). Сколько песка и щебня я не знаю. Соблюдал примерное соотношение цемента к песку 1:1. По возможности надо сделать, чтобы бетон чуть-чуть выступал над землей и имел уклон в сторону от столба. Это позволит эффективно отводить от столба воду.
Бетон замешивался в старых эмалированных тазиках с использованием специальной насадки на дрель.

Процесс заливки столбов бетоном. Все секции собраны (кроме одного столба под качели)
<!-- IMG8 --><!-- IMG8 -->

После этого началось изготовление половых досок. Для половых досок между столбами была куплена доска 200х50. Она как раз хорошо легла:

Доска обхватывает столбы:
<!-- IMG13 --><!-- IMG13 -->

Остальные – 150х50. Длина каждой доски (кроме мостика) – 2 м. Длина досок на мостике – 80 см. В каждой секции получилось по 10 половых досок. Они были равномерно распределены по всей ширине площадки. После прибивания получилось следующее:

Пол второго этажа
<!-- IMG9 --><!-- IMG9 -->

Чтобы положить половые доски на мостике, мною была положена доска 150х50, как второй упор для досок пола. Для этого в боковых досках были сделаны пазы:

Та, что держит доски на мостике: :)
<!-- IMG14 --><!-- IMG14 -->

Следующим этапом стало изготовление пробной партии перил. Для этого были куплены бруски 50х50 и доски 100х20 мм. Высота столбиков – 75 см. Столбики расставлялись из расчета один столбик посередине половой доски. Столбики прибиты между нижней и верхней досками оцинкованными 9 сантиметровыми гвоздями. Позже я стал крепить столбики шурупами. Мне кажется это более надежный и удобный вариант.
Конечно это не очень правильно, но другого способа я не придумал. Может потом сделаю декоративную накладку сверху.

Процесс изготовления перил:
<!-- IMG12 --><!-- IMG12 -->

Для крепления перил в несущих брусьях были сделаны пропилы 1 см. В угловых брусьях – 4 см. Сквозь брус в торцы поручней вкручены длинные шурупы. Это достаточно, чтобы зафиксировать перила.

Вырез 1 см в несущих брусьях:
<!-- IMG15 --><!-- IMG15 -->

В угловых столбиках-брусьях пропилы сделаны с двух сторон (перила же к ним крепятся с двух сторон). В одном из примыкающих поручней сделан вырез, что

Вырез 4 см в угловых столбиках-брусьях:
<!-- IMG16 --><!-- IMG16 -->

После вполне удачных перил, я взялся за изготовление крыши. Этот момент мне был совершенно не понятен. После просмотра соответствующих сайтов, было принято решение делать двухскатную крышу, а не четырех. Конечно это менее красиво, но более легко изготавливаемо.
Для стропил был взят тот же брусок 50х50. Опять же повторюсь, то что я его купил как «брусок 50х50» это еще не значит, что так и есть. Размеры местами пляшут чуть ли не от 40х40! Плюс ко всему местами кора (то ли обзол, то ли обапол), которую я старательно всегда стесывал рубанком. После обработки бруски иногда принимают причудливые формы, ну ОООЧЕНЬ затрудняющие качественно и ровно сделать изделие. В данном случае стропила.
Длина каждого стропила – 1.55 м. С чем связана эта длина, не знаю  Так получилось. Для придания жесткости, в брусках были сделаны пропилы (замки) и вдобавок, бруски были стянуты горизонтальным отрезком бруска:

Вырезы на досках (замок):
<!-- IMG17 --><!-- IMG17 -->

Для крепления стропил на несущие брусья были привинчены опять же два бруска. Чтобы надежно закрепить стропила к этим брускам, в каждом из плеч были сделаны пропилы (отмерялось по месту) так, чтобы стропила ложились плоскость к плоскости с брусками. По другому не знаю, как сказать:

Крепление стропил к поперечным перекладинам:
<!-- IMG18 --><!-- IMG18 -->

На секцию сделано три таких стропила, на которые в следующие выходные будут положены доски (обрешетка). Крыть собираюсь чем-то типа ондулина – мягкой кровлей. Металл и шифер не хочу из соображений безопасности.

Из остатков досок получаются не плохие развивающие игрушки :)
<!-- IMG11 --><!-- IMG11 -->

На этой неделе это все.

 



Сделано не так много, как хотелось бы, но все же...

Комплекс в целом. Посередине окно будущего домика
<!-- IMG19 --><!-- IMG19 -->

На данный момент уже сделаны и покрыты кровлей обе крыши, сделаны качели. Одна из стен будущего домика была обита блок-хаусом (имитацией бревна). На столбе прикручено кольцо для баскетбола.

Комплекс с другого ракурса:
<!-- IMG20 --><!-- IMG20 -->

А качели это наше все! Ребенок очень их полюбил. Может часами кататься не слезая. Веревки достаточно длинные, поэтому амплитуда получилась достаточно большой.

Крепление качелей сделано следующим образом:

Крепление качелей

 

 Такая сложная система крепления не просто так была придумана  . Винтовые карабины позволяют снять качели и подвесить при необходимости что-нибудь другое. Винты с кольцом (снизу бревна широкая шайба+гайка, сверху широкая шайба+гайка+контргайка) позволяет точно отрегулировать плоскость качания. Небольшой перекос заставляет качели перекручиваться и уходить в сторону. Зажимами для троса были стянуты стропы качелей во избежании их перекоса во время качания.


Качели немного завалены назад. Это необходимо для компенсации угла наклона при высокой амплитуде.

Наклон качелей


А это будущее окно домика:

Будущее окно домика 

 

$IMAGE23$ 

Для надежности (глупо предполагать, что ребенок будет только смотреть в окошко  ), горизонтальные рейки немного утоплены в брусья:

Вырезы глубиной 5 мм
$IMAGE24$ 

В дальнейшем будут добавлены упоры. Это позволит даже взрослому человеку влезать в окно
Пока это все, что сделано. 

 

 

 




За месяц мало что изменилось, но все же... :)

Актуальный вид городка на данный момент:

 



Домик:

В окне, как можно видеть, я сделал горизонтальную перекладину. После настила пола в домике, окно оказалось очень низко расположенным к полу, поэтому появилась опасность выпасть из него. Перекладина помогает избежать этого :)

Домик изнутри:

 


Лестница:

 


Лестница это самый тяжелый элемент во всем городке! Проще два городка построить, чем одну лестницу :)
Очень тяжело было рассчитать угол наклона и выпилить углубления для ступенек. Перила обязательно будут сделаны, но попозже.

 

 

 

____________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Много воды утекло с тех пор..

 

Состояние городка на данный момент:

 

<!-- IMG21 --><!-- IMG21 -->  

 

<!-- IMG22 --><!-- IMG22 -->  

 

Работы еще, как всегда, полно :) И новое делается, и старое надо ремонтировать...

источник

наверх