Тесто по рецепту: стакан муки, полстакана мелкой соли, столовая ложка крахмала, столовая ложка пва, полстакана воды.
Месим тесто минут 20, ставим в холодильник на часок.
Раскатываем лепешку толщиной полсантиметра. Вырезаем кота и всеми доступными способами придаем котейке шарм: глаза покгруглее (шарики сплющенные), нос повыразительнее (снова шарик сплющеный), шерсть - хотя бы местами (стеками продавливаем полоски).
Счастливые улыбки, усы и ушные впадинки оформляем тоже стеками.Корзинку, рыбку, клубочек лепим отдельно и укладываем на почти готового кота.
Прежде чем устроить котейкам горячую пору, надо бы им дать посохнуть на воздухе сутки - это чтобы не вспучило их в духовке. А потом подсохших ставим в холодную духовку и на слабом-слабом огне сушим пару часов (если духовка не самая послушная и может зажарить котов ненароком - оставляем дверцу приоткрытой).
Можно не красить, они и так хороши:) Можно прикрыть фольгой отдельные части мукосолек - те, которые хочется оставить светлыми - и поддать жару в духовке. Тесто подрумянится и окрас у мукосолек будет естественный, вкусненький такой.
А если все-таки красить, то сначала покрываем всего кота черной гуашью. Потом эту черную гуашь пытаемся стереть тряпочкой с выпуклых мест. Черная гуашь нужна нам для подчеркивания всех складочек и продавленных линий. Потом зачпокиваем котейку белой гуашью. А уж потом расписываем, как вздумается.
Если не забыли до запекания сделать дырки в ушах котейкам, то после росписи можно продеть ленточку и подвесить развеселых "хулиганов" на стену.
А если забыли, то приклеить магнит - и тоже на стену (холодильника).
Да, лаком надо покрыть! Для лучшей сохранности ну и для пущего блеску :)
Свежие комментарии