На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 790 подписчиков

Свежие комментарии

Шьем бортики в кроватку

Сегодня мой внук впервые самостоятельно перевернулся на животик. И так мне захотелось поделиться этим знаменательным событием, что я решила опубликовать процесс создания бортиков в его кроватку. Они наконец-то начали выполнять свою основную функцию — выступать в роли амортизаторов. А еще я представила, что маленький человек, находясь в своей кроватке, будет видеть спокойный, классический рисунок и сей факт будет формировать вкус ребенка с ненавязчивой подачи бабушки.

бортики в кроватку

Когда поступил заказ от дочери, первое, что я сделала, обратилась к всезнающему Интернету. Но если с размерами он меня вразумил, то с процессом изготовления вопросов оставалось много. И тогда я решила пойти проверенным путем — сделать по-своему. Вначале я представила себя на месте малыша — вот я открываю глаза и вижу — о ужас! — яркие цвета или каких-то непонятных существ, опять же ярких. Поневоле начнешь орать, чтоб из кроватки забрали... Поэтому выбор пал на французский хлопок  в пастелных тонах с пасторальными картинками (опять же, лишние расходы на покупку ткани ни к чему).

В правильности выбора ткани я убедилась, когда бортики были готовы.

Ну, а теперь о процессе. Прагматик, который во мне сидит, решил, что это будут стеганные наволочки с молнией. Чтобы потом бортики превратились в диванные подушки.

Размеры бортиков: длина 60 см, высота 40 см. Для наволочек это тоже хорошие размеры.

В качестве наполнителя использовала синтепон № 100, нижний слой — хлопок.

Размер в крое 63 х 44 см. В шов каждый уйдет 8-9 мм, остальное на усадку. Из-за малой плотности синтепона она будет небольшой.

стеганные наволочки

Для облегчения задачи, нижний шов, в который будет втачиваться молния, я обработала так:

детская

Складываю лицом к лицу обе ткани и прокладываю строчку.

Чтобы синтепон не давал лишнюю толщину, со стороны среза срезаю его. Скалываю булавками три слоя, можно прострочить вдоль срезов строчкой с широким шагом.

Далее приступаю к стежке полотен на свободном ходу машинки. Использую специальную лапку. Двигатель ткани в челночном устройстве опускаю специальным рычагом на машинке.

Мне не очень нравится название «мозги», поэтому я заменила его на «гребешок». Тем более, если представлять себе гребешок (а не мозги), то можно выстроить логическую цепочку, чтобы манипулировать лапкой: три-четыре волны, затем как бы основание — линия под ними. Потом на соседнем участке опять три-четыре волны и линия под ними, и так островок за островком обрабатываемой поверхности.

Начинаю с угла.

детская комната оформление детской для детей

Для стежки я выбрала мононить. Чтобы она не путалась, ее можно продеть в ушко булавки, а булавку закрепить где-то по ходу нити. Мне мононить нравится тем, что она не разбивает рисунок. А также скрывает огрехи, когда строчка меняет длину шага (бывает). Ну, и дает определенную плотность, которая иногда необходима.

Теперь приступаю к созданию кантика из бельевой веревки и косой бейки с бабины. 

Приметываю кант, совмещая срезы. В углах делаю надсечки 

Концы канта оформляю так:

Процесс втачивания молнии — одна из важных операций. Посему, фотографий последует много.

Швы пока не стачиваю. Длина молнии 50-55 см. 

Притачиваю самым широким стежком тесьму молнии, совмещая ее край со срезом.

Потом прокладываю основной шов, перекрывая шов на канте. Таким образом шов на канте должен оказаться на территории изнанки.

Концы молнии притачиваю под небольшим углом, отступая от зубчиков. Это нужно для того, чтобы зубчики не мешали стачивать полотна.

Теперь, когда молния притачана к обеим сторонам, складываю их лицом к лицу, скалываю и стачиваю как можно ближе к линии пришива молнии с двух концов. 

Кант стараюсь не защемить строчкой

Край тесьмы молнии притачиваем к срезу полотна, чтобы не болтался.

Теперь совмещаем срезы остальных трех сторон, скалываем (сметываем) стачиваем. Обрабатываем срезы. Перед стачиванием срезов молнию оставляем раскрытой наполовину, чтобы можно было вывернуть изделие налицо.

Вот, что получилось:

Для внутренней подушки я использовала толстый холлофайбер волюметрик (полотно) №200, предварительно вдев его в хлопковую наволочку.

Завязки нужной длины пришила вручную к углам бортиков-наволочек.

По размерам все вписалось в габариты. Заказчица осталась довольна, ну а дальше — это уже совсем другая история :)

источник

 

наверх