Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бисерного букета из оранжевых роз, украшенного декоративными веточками, ягодами и листочками. Букет называется "Рыжая весна" просто потому, что плела я его весной :) Мастер-класс подойдет для тех, кто уже знаком с плетением французскими дугами и петельной техникой.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бисер оранжевого, золотистого и зеленого цветов (на розы ушло около двухсот грамм бисера);
- искусственные листья и грозди ягод;
- проволока для плетения толщиной 0,3-0,4 мм;
- толстая проволока для стеблей;
- тейп-лента;
- кусачки;
- ножницы.
Для изготовления розы нам понадобятся лепестки двух видов – большие и поменьше.
Плетем большой лепесток. Для этого на проволоку длиной 1 м набираем 80 см бисера.
Плетем лепесток на 3 осях. Набираем по одной бисерине на крайние оси и две на центральную, делаем четыре ряда дуг.
Лепесток состоит из 10 рядов оранжевого бисера.
Перед тем, как плести пятый, седьмой и девятый ряды, набираем по одной бисерине на крайние оси.
Нам понадобится пять таких лепестков.

Для маленького лепестка снова набираем 80 сантиметров бисера на проволоку длиной 1 метр, этой длины хватит на два лепестка. Лепесток плетем на 2 осях. Набираем одну бисерину на правую ось, две на левую. Лепесток состоит из 8 рядов оранжевого бисера.
Для розы нам нужно пять маленьких лепестков.

Для чaшелистиков нa проволоку длиной 140 см набираем 110 см бисера. Из этого количествa получается 4-5 чашелистиков.
Берем осевую проволоку длиной 15 см, набираем 25 бисерин.
Делаем 1 ряд французских дуг зеленым бисером.Для второго ряда рабочую проволоку просовываем между осью и дугой и закрепляем ее двумя оборотами между бисеринами дуги так, чтобы между основанием листа и местом крепления было 1,5-2 сантиметра бисера. Возвращаем рабочую проволоку к основанию, закрепляем – получается «зубчик» из двух маленьких дуг. Аналогично выполняем «зубчик» на другой стороне листа.
Для одной розы нужно 5 чашелистиков.

Приступaем к сборке розы. Берем два маленьких лепестка, накладываем их друг на друга изнанкой вверх так, чтоб край нижнего слегка выступал слева. Сворачиваем оба лепестка в трубочку слева направо. Получилась сердцевина цветка.
Берем три оставшихся маленьких лепестка, изгибаем, оборачиваем ими сердцевину. «Ножки» скручиваем. Берем проволоку длиной примерно 40-50 сантиметров, один кончик закрепляем на «ножке», вторым прошиваем цветок насквозь несколькими стежками, закрепляя лепестки. Подтягиваем рабочую проволоку, чтобы не торчали петли, и лепестки плотно прилегали друг к другу.

Оставшимся концом рабочей проволоки пришиваем по кругу большие лепестки так, чтобы один край лепестка уходил под лепесток справа, а другой накрывал соседа слева. Крепко пришиваем лепестки к сердцевине и друг к другу.
Изгибаем лепестки в соответствии с художественным замыслом.
В центр цветка вставляем проволоку-стебель длиной 20-25 см. «Ножки» лепестков вокруг него закручивать не нужно – иначе стебель получится неровным.
Отдельным отрезком проволоки (примерно 30 см) плотно прикручиваем к стеблю по одному чашелистики так, чтобы края листочков слегка заходили друг на друга. При этом лицевая сторона чашелистика повернута к цветку, а изнаночная – наружу. Прикрепленные лепестки выгибаем, теперь лицевая сторона смотрит вверх.
Закрепляем проволоку, отрезаем лишние концы. Обматываем стебель тейп-лентой, начиная сверху.

К готовым гроздьям ягод тейп-лентой приматываем проволочные стебли длиной 20-25 см.
Веточки изготавливаются в петельной технике из золотистого бисера. Для одной веточки набираем на проволоку 15-19 петель (желательно нечетное количество) по 7 бисерин в каждой. Затем складываем полученную заготовку пополам и аккуратно скручиваем стебельки, чтобы получилась одна веточка. Таких веточек нужно 18 штук.
Тейп-лентой приматываем на один стебель искусственный лист и три бисерные веточки.

Собираем букет, обматываем все стебли-проволочки тейп-лентой, чтобы получился один толстый стебель.
Букет готов! Теперь можно украсить его по своему вкусу или поставить в вазу.

Свежие комментарии