На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самоделкино

137 790 подписчиков

Свежие комментарии

Укладка ламината на линолеум

 

Укладка ламината на линолеумЛаминат является одним из наиболее подходящих вариантов применения напольного покрытия независимо от того, где оно будет использовано: в доме, офисе, квартире. В специализированных магазинах выбор этого материала сегодня достаточно широк.

Ламинированные панели не только отличаются высоким качеством и отлично отражают текстуру и рельеф природных материалов, но и выполнены на основе натуральной древесины.

Есть и иные достоинства присущие ламинированным панелям, в числе которых можно отметить:

  • высокую износостойкость: даже при длительной эксплуатации панели не подвергаются выгоранию от воздействия солнечных лучей и не вытираются;
  • прочность: ламинированные панели легко выдерживают высокие нагрузки;
  • достаточно простая укладка напольного покрытия;
  • ламинат не нуждается в постоянной шлифовке и циклевке, обработке его лаком;
  • гигиеничность: уход за ламинатом достаточно прост, пятна от чернил, вина, масла легко удаляются с такого пола.

В каких случаях ламинат укладывается на линолеум?

Настилать ламинат можно на самые различные поверхности, такие как кафель, деревянный и бетонный пол, ДСП или же на линолеум, что даст дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Укладку ламината, как впрочем, и другого вида напольного покрытия лучше доверить людям, имеющим профессиональные навыки. Если же вы все-таки решили сделать это своими силами, следует прислушаться к некоторым рекомендациям.

После того, как ламинат привезен из магазина, нужно дать ему отлежаться в тех условиях, в которых он в дальнейшем будет эксплуатироваться. Это необходимо для того, чтобы деревянная структура панелей имела такую же температуру и обладала той же влажностью, что и атмосфера комнаты, где предстоит укладка ламината на линолеум или же другую поверхность пола.

Приступая к монтажным работам, следует сверить рисунок и цвет панелей, проверить наличие необходимого инструмента, а также соответствующих комплектующих материалов.

Особые требования предъявляются к состоянию пола. Он должен быть ровным, допустимыми считаются перепады и неровности не более 3 мм. Что касается линолеума, то качество этого материала должно соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются к качеству оснований под ламинат, а значит быть сухим, чистым, с влажностью в допустимых пределах нормы и быть прочно прикрепленным к полу.

Слишком мягкие виды линолеума не могут использоваться при укладке ламината. При постоянной нагрузке панели будут проседать, и покрытие придется менять. Чревата последствиями и укладка ламината на старый линолеум, который со временем может вздуться и повредить панели, вследствие чего, внешний вид пола значительно ухудшится.

В соответствии с технологией линолеум нужно сначала покрыть подложкой под ламинат, толщина которой составляет 2-3 мм, она обеспечит амортизацию, а также дополнительную звукоизоляцию. Применяемая подложка может быть выполнена из пенополистирола, вспененного пенополиэтилена или же пробки.

В целях обеспечения дополнительной гидроизоляции, как правило, используется композиционный материал, состоящий из двух слоев плотного полиэтилена с промежуточным слоем полистирола. Не стоит экономить на подложке, из-за ее отсутствия уже через год по ламинату пойдут трещины.

Порядок укладки ламината на линолеум

Порядок укладки ламината на линолеум

Во многом долголетие напольного покрытия зависит от точного соблюдения технологии монтажа ламината на линолеум или ковролин, правила укладки здесь носит похожий характер.

Чтобы стыки панелей были не так заметны, стелить их надо так, чтобы дневной свет из окон падал вдоль панелей. Начинать следует с укладки двумя досками первого ряда. Необходимо также предусмотреть зазор между напольным покрытием и стенами, для этого устанавливаются распорные клинья, шириной до 1 см. Этот зазор даст возможность панелям «гулять» в случае перепадов в помещении температуры и влажности.

Монтаж производится замком на себя, что делает легче защелкивание панелей. После настила первого ряда, следует обрезать короткую панель, и если ее кусок составляет более 40-50 см, следующий ряд начинаем с него. Это позволит свести количество отходов к минимуму. При этом обязательно нужно учитывать, что промежуточное расстояние между торцевыми стыками панелей ламината в соседних рядах не должно быть менее 30 см, что позволит в равной мере распределить давление среди панелей покрытия, которое может проявиться в результате деформации.

Если по ходу укладки панелей в качестве препятствия возникает труба, то стоит с помощью электродрели со специальной насадкой вырезать полукруг и оставить небольшой зазор, который впоследствии закрывается соответствующими по цвету пластиковыми накладками.

Завершив укладку первого ряда, приступаем к сборке второго, делаем это от стены. К соседней первой панели прикладываем доски второго ряда под углом в 45 градусов, вставляем в замок и защелкиваем, опуская вниз. Основными для монтажа являются четыре соединенные воедино доски из первых двух рядов. При этом не следует убирать распорные клинья, они должны находиться в прежнем своем положении. Последняя панель монтируется с помощью струбцины.

Настил ламината на линолеум завершен, теперь пришло время установить соответствующие ламинату по цвету плинтусы, они послужат препятствием попаданию грязи и влаги в промежутки между панелями и стенами. Наиболее подходящий вариант – пластиковые плинтусы, оборудованные кабель-каналами, куда можно спрятать электропроводку, телефонные провода, а также ТВ-кабель.

На границе комнат следует также использовать порожки ширина которых должна составлять не менее 3 см.

После того как укладка ламината выполнена полностью, можно приступать к монтажу дверных коробок. Если же они уже установлены, то при укладке ламината внизу коробки нужно сделать небольшой подпил. Это обезопасит прилегающие к коробке панели ламината, от последующей деформации.

источник

наверх